valery_3 (valery_3) wrote in astronomy_lj,
valery_3
valery_3
astronomy_lj

Curiosity преодолел границы "посадочного эллипса" - на ASTRONEWS.ru

Марсоход Curiosity быстро перемещается по песчаной ряби Красной Планеты, пытаясь достичь загадочной горы Шарп (Mount Sharp). Хорошая новость: марсоход только что выехал за пределы своего посадочного эллипса.

Этот важный рубеж шестиколесный робот преодолел на 672 сол своего пребывания на Марсе, 27 июня 2014 года. Он впервые с момента высадки, которая произошла почти два года назад, 5 августа 2012 года, смог выехать за пределы эллипса, которым можно было обозначить запланированное место посадки.

Данное изображение представляет собой мозаику, составленную из снимков, сделанных всего несколько дней назад.

С тех пор, как Curiosity начал выбирать для передвижения более гладкую и песчаную поверхность, с наименьшим количеством остроконечных камней, он продолжает передвижение по поверхности кратера Гейла (Gale Crater), - места посадки.

[Spoiler (click to open)]

"Пройдя 82 метра, ровер остановился, потому что ему показалось, что он слишком скользит", - написал ученый Кен Херкенкофф (Ken Herkenhoff), один из специалистов миссии.

"Так случилось, что марсоход остановился на границе эллипса посадки, - важный рубеж миссии!"

Ровер остановился автоматически, когда почувствовал, что песок слишком мягкий, и ему не удается значительно продвинуться вперед. Он был запрограммирован на то, чтобы избегать опасности попадания в зыбучие пески. 24 июня, на свой 669 сол на Марсе, Curiosity отпраздновал еще одну важную дату – 1 марсианский год на поверхности Красной Планеты! Марсианский год равен 687 земным дням, - то есть почти двум земным годам.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6165

Tags: Марс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments