valery_3 (valery_3) wrote in astronomy_lj,
valery_3
valery_3
astronomy_lj

Океан Титана может быть таким же соленым, как Мертвое Море Земли - ASTRONEWS.ru

Ученые, которые занимаются анализом дынных, полученных миссией Cassini (Кассини), нашли подтверждение того, что океан, который находится под поверхностью самого большого спутника Сатурна, - Титана, - может быть таким же соленым, как Мертвое Море на Земле. Такие выводы они сделали в результате изучения данных о гравитации и топографии, собранных во время сближений с Титаном, проведенных Cassini дважды за последние десять лет. С помощью этих данных ученые создали модель структуры Титана, в результате получив лучшее представление о структуре внешней ледяной коры спутника. О результатах данного открытия сообщается в статье, опубликованной на этой неделе в журнале Icarus.

Дополнительные открытия подтверждают более ранние предположения о том, что ледяная кора спутника является жесткой и находится в процессе замерзания до твердого состояния. Ученые выяснили, что для того, чтобы объяснить данные о гравитации, океан Титана должен иметь относительно высокую плотность. Это указывает на то, что возможно, он представляет собой очень крепкий «рассол», состоящий из воды и растворенных в ней солей серы, натрия и калия. Этот океан – очень соленый по земным стандартам, сравнимый с самыми солеными водоемами Земли.

[Spoiler (click to open)]

Кроме того, данные Cassini указывают так же на то, что толщина ледяной коры Титана слегка варьируется в различных местах. По словам ученых, это можно объяснить тем, что внешняя оболочка спутника – жесткая, возможно, в результате того, что океан медленно кристаллизуется и превращается в лед. Возможно и другое объяснение: что оболочка «стабилизируется» со временем, подобно теплой восковой свече. Этот процесс замерзания имеет большую важность в вопросе пригодности для жизни океана Титана, так как он ограничивал бы способность обмена веществ между поверхностью и океаном.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6170

Tags: исследования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments