April 10th, 2014

дед

Полное лунное затмение может быть проблемой для зонда LRO - новости на ASTRONEWS.ru

Полное лунное затмение, которое должно произойти на следующей неделе, создает определенные сложности для лунного зонда NASA – аппарата LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter /Лунный исследовательский зонд).

Батареям, которые заряжают LRO энергией, для подзарядки необходим солнечный свет, а космическому аппарату придется лететь в темноте достаточно долгое время во время затмения, которое можно будет наблюдать жителям западного полушария ночью с 14 на 15 апреля.

"Космический аппарат пройдет прямо через лунную тень в тень Земли, вращаясь по орбите во время затмения", - говорит Ноа Петро (Noah Petro), научный сотрудник программы LRO в Центре Космических Полетов Годдарда. "Мы принимаем меры, чтобы все прошло хорошо: выключаем приборы и будем следить за космическим аппаратом каждые несколько часов, когда его можно будет увидеть с Земли"

[Spoiler (click to open)]

"Мы будем анализировать то, что происходит с LRO во время затмения. И обязательно дадим миру знать, что с зондом все в порядке", - добавила она.

К слову, затмения не только представляют собой угрозу для аппарата, но так же и определенные научные возможности. Например, зонд может во время затмения исследовать, насколько охлаждается в это время Луна, что может дать дополнительные знания о поверхности нашего естественного спутника.

Затмение для жителей западного полушария начнется 15 апреля в 04:53 GMT) (08:53 по московскому времени). Луна полностью окунется в тень Земли 07:06 GMT (11:06 мск). Эта фаза закончится в 08:24 GMT (12:24 мск), а полностью затмение завершится в 09:33 GMT (13:33 мск).

Это затмение – первое из четырех полных лунных затмений, которые должны произойти за следующие 18 месяцев. Следующие затмения ожидаются 8 октября этого года и 4 апреля и 28 сентября 2015 года.


дед

Вышедший из строя радар восстановлен, США готовится к двум космическим запускам - ASTRONEWS.ru

В последующие несколько дней с Восточного Побережья Флориды, с космодром в Кейп Канаверал будет совершено два запуска, отложенных из-за выхода из строя радара слежения. Эти запуски назначены на 10 и 14 апреля.

Сегодня, в 13:45 по местному времени (21:45 мск) будет совершен запуск ракеты Atlas V (Атлас 5), которая выведет на орбиту сверхсекретный спутник-шпион NROL-67 .

В понедельник, 14 апреля, в 16:58 по местному времени (вторник, 15 апреля, 00:58 мск), отправится в космос ракета Falcon 9. Она отправит к Международной Космической Станции грузовой аппарат Dragon с припасами, оборудованием и научными экспериментами для шести членов экипажа МКС.

Эти запуски были перенесены с 25 марта и 30 марта, соответственно, из-за выхода радара из строя, так как быстрая его починка не представлялась возможной.

[Spoiler (click to open)]

Радар слежения сломался из-за электрического замыкания: устройство перегрелось и вышло из строя.

В понедельник, 7 апреля, ВВС США объявили, что восстановительные работы были успешными и вышедший из строя радар вновь работает.

Вчера ракету Atlas V выкатили на пусковую площадку (Launch Complex) 41. Прогноз погоды на сегодняшний день говорит о том, что шансы на успешный запуск составляют 90 процентов.