valery_3 (valery_3) wrote in astronomy_lj,
valery_3
valery_3
astronomy_lj

Телескоп Hubble позволил узнать новые подробности о комете C/2013 A1 - новости на ASTRONEWS.ru

NASA в четверг опубликовало снимок кометы, которая 19 октября пройдет на расстоянии около 135 000 километров от Марса, - это расстояние меньше, чем дистанция между Землей и Луной.

Изображение слева, сделанное 11 марта космическим телескопом Hubble (Хаббл), показывает комету C/2013 A1, так же известную под названием Siding Spring, на расстоянии 568 миллионов километров от Земли. Hubble не видит ледяное ядро кометы из-за его небольшого размера. Ядро окружено светящимся облаком пыли – комой, - размер которой в поперечнике приблизительно равен 19 000 километров.

Изображение справа – это обработанный снимок, где с помощью различных техник специалисты убрали затуманивающее свечение комы для того, чтобы увидеть то, что кажется двумя джетами пыли, которые выходят из того места, где должно быть ядро, в противоположных направления. Это наблюдение позволит астрономам определить направление полюса ядра и ось вращения.

[Spoiler (click to open)]

Hubble так же наблюдал за Siding Spring 21 января, когда Земля пересекала ее орбитальную плоскость. Расположение двух небесных тел позволило астрономам определить скорость, с которой пыль исходит из ядра кометы.

Комета, открытая в январе 2013 года Робертом Х. МакНотом (Robert H. McNaught), - сотрудником обсерватории Siding Spring, - приближается к Солнцу по орбите, период которой около 1 миллиона лет. Ближе всего комета будет проходить от Солнца 25 октября, - на расстоянии около 209 миллионов километров. Ученые не считают, что она станет достаточно яркой для того, чтобы ее можно было увидеть невооруженным глазом.


Tags: nasa, кометы, телескоп Хаббла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments