valery_3 (valery_3) wrote in astronomy_lj,
valery_3
valery_3
astronomy_lj

Миссия по поимке астероида - лишь очередной шаг человечества к полету на Марс - ASTRONEWS.ru

Глава NASA Чарльз Болден (Charles Bolden) в среду, 26 марта, заявил, что планы по поимке астероида и «парковке» его в непосредственной близости от Луны являются лишь еще одним шагом, который приближает человечество к Марсу.

Космическое агентство планирует амбициозную миссию: отправить беспилотный аппарат к астероиду, захватить его и перенести на орбиту вокруг Луны. Сама по себе, по словам Болдена, эта миссия очень серьезна, однако она – лишь переходная стадия, еще один шаг по направлению к более масштабной миссии: отправке людей на Марс и основания там колонии поселенцев.

"Главное… - это отправить роботов на поверхность Марса, и это не то, что можно сделать легко и просто", - заявил Болден на форуме, посвященном миссии по захвату астероида, в среду. "Мы занимаемся этим для того, чтобы в будущем иметь возможность проживать там". Несмотря на то, что это, возможно, не будет конечной целью, миссия по изменению направления астероида является важным шагом, с помощью которого можно будет провести испытания систем движения и других технологий, которые помогут людям добраться до Марса. Эта миссия так же является отличным способом больше узнать о раннем периоде Солнечной Системы и разработать техники добычи полезных ископаемых на астероидах.

[Spoiler (click to open)]

"Мы действительно многое делаем в связи с этой инициативой, однако, все должны понимать, что это – лишь крошечная часть плана по отправке людей на Марс. Я бы не хотел, чтобы кто-нибудь упускал это из виду. Это является конечной целью, и это трудно. На самом деле трудно, - нам нужен испытательный полигон, на котором можно будет протестировать технологии", - заявил Болден. Этим испытательным полигоном и могла бы быть миссия по поимке астероида. На данный момент ученые NASA определили несколько «многообещающих» астероидов, которые можно будет поймать и подтащить на стабильную орбиту к Луне, где астронавты смогут посетить астероид и взять с него образцы.

Инженеры пока рассматривают две различные идеи. Одна из миссий предполагает визит беспилотного космического аппарата на большой астероид, от которого он сможет отколоть довольно большой фрагмент для того, чтобы подтащить этот фрагмент на лунную орбиту. Другая же миссия рассматривает в качестве цели небольшие астероиды, которые можно будет «заарканить» и переместить на стабильную орбиту. Для каждой из этих миссий уже отобрано по шесть кандидатов.

Представители NASA рассчитывают, что для этой миссии будут использоваться капсула Orion (Орион) и ракета Space Launch System, конструкция которых рассчитана на то, чтобы отправлять людей в космос на более далекие расстояния, чем до сих пор. Новая ракета и капсула должны быть готовы к первому полету к 2021 году. Позднее в этом году будет проведено полетное испытание Orion.


Tags: nasa, Марс, астероиды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments