valery_3 (valery_3) wrote in astronomy_lj,
valery_3
valery_3
astronomy_lj

Заправка в космосе: космические испытания новых технологий - новости на ASTRONEWS.ru

Автоматическая заправка и управление спутниками на орбите Земли позволит государственным агентствам и частным компаниям существенно увеличить срок жизни этих устройств.

У спутника, который запускают на геосинхронную земную орбиту, топливо составляет почти половину его массы. Если бы можно было нагружать спутник только частью топлива, которое понадобится для завершения миссии, с возможностью дозаправить спутник в будущем, это бы помогло снизить стоимость и дать возможность оборудовать спутники большим количеством научных приборов.

В январе 2013 года было проведено первое испытание миссии RRM (Robotic Refueling Mission /Миссия по автоматической заправке топливом) на борту Международной Космической Станции. Эти испытания показали, что роботы на дистанционном управлении могут успешно доставлять топливо в космосе. Во время теста использовался этанол, которым робот заправил модель спутника.

[Spoiler (click to open)]

В конце лета или в начале осени 2014 на борту орбитальной лаборатории планируются дальнейшие испытания, которые в этот раз будут направлены на соединения, которые требуются для того, чтобы использовать криогенное топливо.

Из названия понятно, что топливо длительного хранения можно хранить и транспортировать при комнатной температуре. Криогенное же топливо требует более холодных температур; на низкой околоземной орбите оно может закипеть, создавая пузыри в баках. Инженеры разработали новые технологии для перевозки криогенного жидкого топлива в баках, которые предотвращают образование пузырей. Некоторые из этих технологий и будут продемонстрированы во время второй фазы эксперимента RRM.


Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments