valery_3 (valery_3) wrote in astronomy_lj,
valery_3
valery_3
astronomy_lj

Весна на Марсе увеличила заряд батарей ровера Opportunity - новости на ASTRONEWS.ru

Жители северного полушария Земли радуются теплым весенним дням; примерно так же «чувствует» себя марсоход Opportunity (Оппортьюнити).

Наступление весны на нашей планете многим поднимает настроение, а весна на Марсе ознаменовалась серией счастливых событий для ровера: выработка солнечных батарей аппарата увеличилась на 70 процентов. Более 10 лет Opportunity «бродит» по марсианскому реголиту, и успел испытать на себе самые разные погодные условия, когда солнечные панели его покрывались все более толстым слоем пыли, блокировавшей солнечный свет.

Однако дважды за две прошедших недели произошли события, в результате которых с солнечных панелей ровера сдуло часть пыли, в результате солнечные батареи стали получать больше света, кроме того, в южном полушарии Марса наступила весна и Солнце стало подниматься выше над горизонтом. Теперь батареи Opportunity вырабатывают более 615 ватт-час энергии. Это на 70 процентов больше в сравнении с уровнем заряда двухмесячной давности.

[Spoiler (click to open)]

Марсианские ветры много раз «чистили» батареи Opportunity, благодаря чему ровер работает уже намного больше того срока, который отмерили ему его создатели. Они ожидали, что он сможет проработать лишь 90 солов (марсианских суток) с момента высадки в 2004 году.

Снимок, представленный здесь, сделан камерой hazcam; хорошо виден склон McClure-Beverlin Escarpment на западном ободе кратера Endeavour, и тень самого Opportunity.


Tags: Марс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments