дед

NASA финансирует двенадцать футуристических концепций космических технологий - ASTRONEWS.ru

Американское космическое агентство NASA спонсирует двенадцать технологических проектов, которые могут привести к серьезному прорыву в исследованиях космоса в ближайшие годы.

12 предложений, отобранных в результате окончания Фазы 1 (Phase 1) программы NIAC (Innovative Advanced Concepts / Инновационных Передовых Концепций) - это самые разные концепты, начиная с субмарины, которая могла бы исследовать углеводородные моря луны Сатурна – Титана, и заканчивая зондом, который мог бы путешествовать по Солнечной Системе, «пересаживаясь» с кометы на комету.

Каждое из выбранных предложений получит финансирование в размере 100 000 долларов США на срок от девяти месяцев до года – за это время необходимо провести исследования и начальный анализ концепции. Затем призеры могут подать заявку на грант Фазы 2 (Phase 2), - 500 000 долларов еще на два года на развитие концепции.

Предложения NIAC довольно амбициозны, поэтому представители NASA понимают, что не все они в результате смогут «подняться с Земли». Однако, агентство надеется, что хотя бы некоторые из них получат успешное воплощение.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6035
дед

Ядра планетезималей Солнечной Системы образовались быстрее, чем считалось ранее - ASTRONEWS.ru

Команда ученых из Германии, Швейцарии и США обнаружила подтверждение тому, что ядро планетезимали в нашей Солнечной Системе формируется быстрее, чем это предполагалось ранее. В работе, опубликованной в журнале Science, исследователи рассказывают о том, как им удалось изобрести новый подход - определение возраста с помощью изотопов вольфрама, и, таким образом, справиться с проблемой влияния космических лучей на точность исследования.

Ученые считают, что приблизительно 4,6 миллиардов лет назад наша Солнечная Система представляла собой звезду, окруженную молекулярным облаком, из которого затем образовался протопланетный диск, образовавший в конечном итоге планетезимали. Планеты, луны и другие объекты Солнечной Системы являются конечным итогом этих преобразований. Однако, ученых всегда интересовал вопрос: на какой стадии сформировались ядра планетезималей, то есть, на какой стадии эволюции солнечной системы они образовались? Для сравнения ученые взяли существующие железные метеориты, - считается, что именно они являются главной силой, «двигающей» ядрообразование.

[Spoiler (click to open)]

Чтобы установить возраст пяти существующих железных метеоритов, ученые использовали метод датирования с помощью радиоактивных изотопов вольфрама. Такой метод использовался и ранее, однако, на точность его результатов влияли космические лучи. Чтобы справиться с этой проблемой, ученые использовали составы платиновых изотопов. Таким образом, исследователи смогли подсчитать, что формирование ядер ранних планетезималей, скорее всего, началось через 100 000 – 300 000 лет после образования Солнечной Системы.

Эти открытия помогли объяснить, как произошло, что Солнце не «раздуло» вещества, из которых сейчас состоят объекты нашей Солнечной Системы.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6034

дед

Один из первых снимков прибора SPHERE - новости на ASTRONEWS.ru

Прибор SPHERE— Spectro-Polarimetric High-contrast Exoplanet REsearch (Спектро-поляриметрические высококонтрастные экзопланетные исследования) был установлен на телескоп VLT обсерватории Paranal Observatory в Чили. Это мощное устройство для изучения экзопланет использует комбинацию различных передовых технологий. Его возможности – намного выше чем у приборов более старших поколений, и в первые же дни его работы удалось получить великолепные снимки пыльных дисков вокруг близлежащих звезд, а так же других объектов.

Ожидается, что с его помощью будет совершен революционный прорыв в изучении экзопланет и околозвездных дисков. Основные испытания SPHERE были проведены в Европе в декабре 2013 года, после чего прибор был перевезен в Paranal. В мае 2014 года его установили на телескоп VLT Unit Telescope 3. SPHERE – представитель самого последнего поколения приборов для VLT (первые три прибора - X-shooter, KMOS и MUSE).

Для того, чтобы добиться столь впечатляющих результатов, создателям SPHERE потребовалось использовать самые последние технологические разработки, в частности, в области адаптивной оптики, специальных датчиков и коронографических компонентов.

[Spoiler (click to open)]

Экстремальная адаптивная оптика SPHERE помогает корректировать последствия влияния атмосферы Земли, то есть снимки получаются более четкими и возрастает контрастность изображения экзопланеты. Коронограф используется для блокирования света звезды и дальнейшего увеличения контрастности. Наконец, техника, которая называется дифференциальное изображение, использует разницу между планетарным и звездным светом (его цветом и поляризацией), - и эта едва заметная разница так же может помочь в обнаружении на данный момент невидимой экзопланеты.

За весьма непродолжительный пока период работы прибора уже были проведены наблюдения за различными объектами в разных режимах работы SPHERE. Здесь представлен один из лучших на данный момент снимков кольца пыли вокруг звезды HR 4796A. Он не только показывает с исключительной четкостью пыльное кольцо, но так же служит подтверждением того, насколько хорошо SPHERE может подавлять свечение яркой звезды в центре снимка.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6033

дед

NASA: успешно протестирована лазерная система космической связи с МКС

NASA: успешно протестирована лазерная система космической связи с МКСПредставители американского космического агентства NASA сообщили, что в четверг, 5 июня, была успешно протестирована лазерная система космической связи с МКС.
В пятницу, 6 июня, представители пресс-службы американского космического агентства NASA заявили, что была успешно протестирована лазерная система передачи данных, которая позволила с МКС на нашу планету отправить видеофайл с высоким разрешением.
Эксперты NASA подчеркнули, что подобная технология в перспективе будет использоваться для передачи данных между космическими кораблями. Отправка файла при помощи лазерной системы в тысячу раз может превысить скорость передачи данных, при использовании радиоволны.
Тестовая работа была организована в четверг, время передачи видеофайла заняло 148 секунд, причем, при помощи сфокусированного лазерного луча на Землю были переданы копии одного файла и каждая отправлялась не более 3,5 секунд. По словам экспертов, передача данных при помощи радиоволн заняла бы не менее 10 минут.

http://www.vladtime.ru/nauka/376007-nasa-uspeshno-protestirovana-lazernaya-sistema-kosmicheskoy-svyazi-s-mks.html
дед

В ночь на воскресенье мимо Земли пролетит астероид Антихрист

В ночь на воскресенье мимо Земли пролетит астероид Антихрист

Ученые всего мира в последнее время стали в один голос утверждать о том, что в воскресенье 8 июня с Землей сблизится астероид с гордым названием «Антихрист». Судя по предварительным данным, габариты данного небесного тела будут соответствовать 325 метрам. Таким образом, представленный астероид вполне может считаться крупным. Простые граждане должны прислушаться к заявлениям сотрудников научной сферы деятельности, ведь только они могут сделать реальные выводы о том, какие последствия для нашей планеты могут наступить из-за таких изменений.

Для начала, ученые успокаивают население планеты тем, что сам астероид не будет слишком близко приближаться к Земле. Сообщается, что Анархист остановится на таком расстоянии, которое измеряется тремя расстоянием от Земли до Луны. По земным меркам, это примерно около одного миллиона километров.

Жители Земли, по заявлениям уполномоченных астрономов, не должны беспокоиться по поводу данного стремительно приближающегося космического происшествия. Безусловно, люди не пострадают, но ученые долгое время спорили между собой о том, почему настолько крупный объект они впервые заметили лишь 23 апреля. И это даже притом, что представленное космическое тело примерно в десять раз превышает габариты того объекта, которое неожиданно упало над российским Челябинском в феврале 2013 года. Данный уже случившегося события лишний раз свидетельствуют о том, что на сегодняшний день постоянно существует опасность для Земли из-за вероятных падений космических тел.

[Spoiler (click to open)]

Деловое издание «Биржевой лидер» подтверждают спокойные выражения современных ученых. Тем не менее, известные научные деятели неоднократно заявляли о том, что Антихрист в определенный промежуток времени достаточно сильно их озадачил. Безусловно, переживали астрономы исключительно из-за того, что довольно крупный астероид был замечен ими всего за полтора месяца до его наибольшего приближения к нашей планете.

К примеру, представитель австралийского астрономического образовательного проекта Боб Берман недавно признал то, что он вместе со своими коллегами 23 апреля неожиданно для себя заметили гигантское космическое тело, стремительно приближающееся к земной поверхности. Естественно, в первое время уполномоченные специалисты занимались не только изучением его происхождения, а также просчетами дальнейших действий астероида. Кроме того, ученых интересовала тайна неожиданного возникновения данного объекта, что было своевременно зафиксировано современным объективом телескопа NASA. Данный факт, сам по себе, привел представителей научной сферы деятельности в некое замешательство.

Гипотетическое столкновение Антихриста с Землей могло сравниться с атомной катастрофой.

Известный в широких кругах астроном Боб Берман заявляет, что на сегодняшний день существует предположение о том, что представленный астероид превышает в габаритах челябинский аналог в десять раз. Тем не менее, ученые полагают, что в самое ближайшее время можно уже будет заявлять о 20-кратном превышении вышеуказанного астероида. В то же время, Берман месте со своими опытными коллегами смоделировал научную ситуацию, когда Анархист все-таки столкнулся с поверхностью нашей планеты. Дальнейшие последствия для человечества вполне могли бы сравниться с последствиями атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Правда, в атмосфере в таком случае оказалось бы в тысячу раз больше энергии, что также привело бы к существенным негативным последствиям.

«Биржевой лидер» сообщает, что благодаря качественным современным телескопам, астрономы без особых проблем уже сейчас могут беспрепятственно следить за приближающимся астероидом. Ученые сообщают, что они собираются в ночь с субботы на воскресенье даже провести трансляцию в прямом эфире того, как представленный астероид достигнет своей наиболее близкой от Земли отметки. Судя по предварительным данным, это произойдет 8 июня 01:56. Правда, заинтересовавшиеся граждане не смогут слишком долго наблюдать за данным уникальным космическим явлением. Просто на просто, скорость астероида будет измеряться в 14 километров в секунду.

Понятное дело, что даже во время периодического метеоритного дождя, его обломки не долетают до земной поверхности, ведь они сгорают в атмосфере. Тем не менее, современные научные деятели обеспокоенны не совершенностью собственного оборудования. Если они настолько крупное космическое тело сумели заметить лишь за полтора месяца, то вероятные падения метеоритов наЗемлю могут однажды привести к негативным последствиям уже на планете. Дело в том, что астрономы попросту не успеют за такой короткий промежуток времени подготовиться к решению внезапно нависшей проблемы.

Примером такой несостоятельности нынешнего оборудования астрономов, стало неожиданное для них столкновение нашей планеты с хвостом кометы, которая булла очень поздно обнаружена в созвездии Жирафа. Благо, остатки данного объекта не оказались слишком большими. В противном случае, они бы смогли долететь до Земли, что привело бы к самым негативным последствиям. В данном случае, граждане попросту обошлись небольшим звездопадом, но в следующий раз все может привести к не слишком положительному финалу.



Автор:

http://www.profi-forex.org/novosti-mira/entry1008213669.html

дед

NASA представило самое красочное фото Вселенной

NASA получило «самое красочное» фото Вселенной. ФОТО
Исследователи из NASA уже опубликовали «самое красочное» изображение части Вселенной. Потрясающая по красоте космическая картина была создана астрономами из большинства снимков материалов телескопа «Хаббл», собранных с 2003 по 2012 год.

Ученые также отмечают, что полученный ими «снимок вселенной» был создан в результате 841 орбитального цикла телескопа. Фото отображает около 10 тысяч галактик, расширяющихся в пределах нескольких сотен миллионов лет после Большого взрыва. Вполне возможно, что исследование, результатом которого стало это фото, окажется недостающим звеном в процессе изучения звездообразования.

Также отметим, что предыдущая картина Вселенной была опубликована пять лет назад, но новая картина точно выглядит более детально. А если вы фанат звездного неба, то новое изображение доступно для скачивания в высоком разрешении на сайте Хаббла.


NASA получило «самое красочное» фото Вселенной. ФОТО


http://www.charter97.org/ru/news/2014/6/4/101285/
дед

Инженер NASA рассказал, как колонизировать другие планеты


На конференции Future Is Now один из ведущих инженеров NASA Адам Стельцнер озвучил несколько наиболее перспективных, по его мнению, путей колонизации планет, пишет ТСН.

Речь идет о том, чтобы отправлять в космос не людей, а бактерии, которые, как подтверждают последние исследования, могут выживать в космических условиях на пути от Земли к Марсу.

По мнению ученого, это позволяет предположить, что они способны переносить и более долгие путешествия в условиях глубокого космоса, пишет Motherboard.

[Spoiler (click to open)]Стельцнер предлагает внедрять в клетки бактерий сегменты человеческой ДНК, а по прибытии к месту назначения "печатать" людей на основе имеющегося на выбранной планете материала. Что-то похожее мы могли наблюдать в фильме "5 элемент".

Исследователи предполагают, что дальнейшие работы в области генетики и клонирования когда-нибудь позволят осуществить этот смелый замысел.

Стельцнер уверен, что эта идея выглядит более реальной, чем другие, так как не противоречит базовым законам физики.

Фактически речь идет об управляемой панспермии (появление жизни на планетах в результате занесения из космического пространства так называемых "зародышей жизни").

Согласно одной из теорий, именно таким образом жизнь зародилась и на Земле. Несмотря на всю фантастичность идеи, ее авторы уверены в том, что когда-нибудь она может быть реализована, хотя на это могут уйти сотни или даже тысячи лет.

"Человечество узнало о существовании ДНК всего 50 лет назад, а через пять тысяч лет мы будем считать ДНК такой же простой вещью, как кусок пирога", - отметил Стельцнер.

http://www.segodnya.ua:80/science/inzhener-nasa-rasskazal-kak-kolonizirovat-drugie-planety-525824.html

дед

Звезда Kepler-56 собирается поглотить две планеты - новости на ASTRONEWS.ru

Две планеты Kepler-56b и Kepler-56c, которые вращаются по орбите отдаленной звезды, скоро будут поглощены ею. «Скоро», конечно, по астрономическим стандартам – через 130 и 155 миллионов лет, соответственно.

По мнению ученых, это первый случай, когда сразу у двух экзопланет в системе одной звезды можно было спрогнозировать время «смерти».

Система звезды Kepler-56 – это будущее Солнечной Системы. Через приблизительно 5 миллиардов лет наше Солнце станет красной гигантской звездой, раздуваясь до гигантских пропорций и поглощая Венеру и Меркурий. Звезда Kepler-56 сейчас превращается в красного гиганта. Она уже раздулась: ее размер превысил размер Солнца в 4 раза. С возрастом, она будет раздуваться еще сильнее. При этом будут усиливаться и ее течения, притягивая планеты Kepler-56 к неминуемому концу.

[Spoiler (click to open)]

Орбитальный период Kepler-56b - 10,5 дней, а орбитальный период Kepler-56c - 21.4 дня. Обе планеты находятся намного ближе к звезде, чем наш Меркурий к Солнцу. Ученые подсчитали эволюцию размера звезды и орбиты планет, и, таким образом, смогли узнать, когда планеты будут поглощены звездой.

До того, как полностью исчезнуть, планеты подвергнутся сильнейшему нагреванию от постоянно растущей звезды. Их атмосферы «закипят», и планеты под воздействием звездных течений вытянутся, примут яйцеобразную форму.

Из всех планет этой экзосистемы «выжить» удастся лишь Kepler-56d, газовой гигантской планете, орбитальный период которой в 3,3 раза больше, чем земной.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6015

дед

Пульсар, окутанный оболочкой сверхновой - новости космоса, астрономии и космонавтики на ASTRONEWS.ru

Пульсар SXP 1062 находится на окраине Малого Магелланова Облака, - одной из галактик – спутников нашего Млечного Пути. Он представляет собой рентген-пульсар: он жадно поглощает вещество близлежащей звезды-компаньона и, по мере того, как это происходит, испускает рентген-лучи. В будущем события могут развернуться довольно драматично, так как у SXP 1062 имеется массивный компаньон – звезда, которая еще не взорвалась как сверхновая.

Большинство пульсаров с необыкновенной скоростью вращается вокруг собственной оси. Однако, исследуя расширяющийся пузырь вокруг этого пульсара и устанавливая его возраст, астрономы обнаружили кое-что интересное: кажется, что SXP 1062 вращается слишком медленно для своего возраста. На самом деле, он является самым медленным пульсаром из всех известных.

Причина этой медлительности ученым неизвестна, однако, одним из возможных объяснений может быть наличие необыкновенно мощного магнитного поля вокруг звезды, - именно оно, по мнению ученых, может замедлять вращение.

[Spoiler (click to open)]

Рассеянное голубое свечение в центре пузыря на этом снимке – это рентген-излучение, которое исходит как от пульсара, так и от горячего газа, наполняющего расширяющийся пузырь. Другие голубые объекты с размытыми очертаниями, видимые на заднем фоне – это внегалактические источники рентген-излучения.

Это изображение составлено из рентген-снимков миссии XMM-Newton (голубой цвет) и снимков в видимом свете обсерватории Cerro Tololo Inter-American Observatory в Чили. Оптические данные были получены с помощью двух специальных фильтров, которые позволяют увидеть свечение кислорода (зеленый цвет) и водорода (красный).


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6016

дед

Загадочная скалистая планета Kepler-10c бросает вызов астрономам - ASTRONEWS.ru

Астрономы обнаружили скалистую планету, масса которой в 17 раз больше массы Земли, а размер – больше в два раза. Это открытие бросает вызов ученым: необходима теория о том, как мог сформироваться подобный объект.

Планета, открытая группой ученых, которые анализировали данные, собранные космическим телескопом Kepler, получила имя Kepler-10c, и ученым почти сразу удалось измерить ее размер – в 2,3 больше Земли. Однако, ее масса была неизвестна до сих пор. Для ее определения понадобилась «помощь» прибора HARPS-North, которым оснащен телескоп Telescopio Nazionale Galileo на Канарских Островах.

Раньше считалось, что существование таких миров невозможно. Громадная сила гравитации настолько массивного объекта должна была «притянуть» газовую оболочку во время его формирования, таким образом, создавая газовый гигант, размера Нептуна или даже Юпитера. Однако, по мнению ученых, планета обладает твердой поверхностью, состоящей в основном из каменной породы.

[Spoiler (click to open)]

Kepler-10c вращается по орбите похожей на Солнце звезды; ее орбитальный период – 45 дней, - то есть, она слишком горяча для того, чтобы на ней могла существовать жизнь. Она расположена на расстоянии приблизительно 560 световых лет от Земли в созвездии Дракона. В системе этой звезды есть еще одна планета, - Kepler-10b, - первая планета со скалистой поверхностью, которую открыли благодаря данным Kepler.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6013